- ЛЕЧИМСЯ САМИ - 


Main » Articles » Мои статьи [ Add new entry ]

Особенности простатита

View: 1578 / Added by: Гость / Date: 22.02.2018

 

 

Особенности простатита

 

 

 

Если верить медицинской статистике, более 65 % людей мужского пола страдают такой болезнью, как хронический простатит. Чтобы не допустить возникновения этой болезни, нужно неукоснительно следовать правилам профилактики. Ниже приведены характеристики разных форм и проявлений простатита, а также характерные для этой болезни симптомы, по которым можно распознать болезнь и обратиться к врачу.
 
Основные признаки простатита
 
Простатит – это воспалительный процесс, протекающий внутри предстательной железы. Необходимо знать и понимать то, что такой вид заболевания далеко не всегда можно излечить, но при хронической форме простатита симптомы все же могут быть ослаблены и сведены к минимуму, чтобы облегчить жизнь больного. Простатит – это не заразное заболевание, он совершенно не влияет на половую жизнь и никак не угрожает половому партнеру.
 
Существуют 2 формы проявления простатита – острая и хроническая. Причина развития болезни может носить бактериальный и небактериальный характер.
 
Бактериальный простатит. Острая форма. Особенности
 
Такой вид простатита связан с инфекционным процессом, протекающим в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Бактериальный простатит острой формы характерен внезапностью наступления, повышением температуры тела, недомоганием и характерными для заболевания симптомами, которые выражаются присутствием крови в моче, затруднением мочеиспускания или же острыми позывами и чувством жжения. Наличие этих симптомов – весомый повод для обращения к врачу, специализирующемуся в этом вопросе.
 
Стоит отметить, что бактериальный простатит легче всего поддается лечению с помощью антибактериальных препаратов. Если же лечение не дает нужного эффекта, возможно наличие абсцесса простаты, другими словами, скопления гнойных масс в тканях предстательной железы. Выяснить это несложно, достаточно пройти обследование ультразвуком, лечение имеет успешный исход при оперативном лечении. Поэтому очень важно при наличии каких-либо из перечисленных симптомов обратиться к врачу, причем чем скорее это сделать, тем успешнее будет лечение.
 
Очень важно: нельзя лечиться самостоятельно, так как простатит требует обязательного контроля специалиста. Каждому мужчине необходимо знать, что при первых признаках лихорадки, озноба, боли в пояснице или наличия кровяных выделений в моче необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
 
Бактериальный простатит. Хроническая форма. Особенности
 
При таком виде простатита наблюдается наличие повторяющихся инфекций мочевыводящих путей, это происходит тогда, когда сфера микроорганизмов, вызывающих заболевание, приобретает иммунитет к действиям препаратов противобактериальной направленности, а значит, такие препараты перестают быть действенными. Для того чтобы избежать перехода острого  простатита в его хроническое состояние, не стоит заниматься самолечением.
 
Каждые последующие обострения при хроническом виде бактериального простатита вызываются такими же бактериями, что и раньше. Между хроническим видом простатита и заболеваниями мочеполовой системы очень тесная связь, так как причина развития обоих заболеваний – активизация бактерий, которые находятся в полости толстого кишечника или кишечной палочки.
 
При таком виде простатита чаще всего появляется затрудненное, болезненное и частое мочеиспускание. Также часто симптомом заболевания может быть боль в спине, в основном в области поясницы, в зоне промежности, мошонки и во внутренней части полового органа. Иногда симптомы могут отсутствовать, в таком случае наблюдается повышенный уровень бактерий в моче.
 
Небактериальный простатит. Особенности
 
Такой вид заболевания не связан с действием бактерий. На сегодняшний день причины возникновения небактериального простатита мало изучены. У большинства пациентов, страдающих такой формой простатита, не инфицированы мочевыводящие пути, в их моче абсолютно не наблюдается никаких проявлений инфекции. Такая форма простатита устойчива к антибиотикам.
 
Особенности профилактических мер простатита
 
Наибольшую пользу в качестве профилактики этой болезни дает регулярное занятие сексом. Это не позволяет простатическому соку застаиваться и таким образом снижает вероятность возникновения простатита.
 
Очень важно избегать переохлаждений, так как из-за долгого нахождения на холоде понижается иммунитет, это может позволить так называемой "спящей инфекции" выйти из-под контроля.
 
Стоит ограничить в своем рационе блюда из острой и копченой пищи, кофе и крепкие алкогольные напитки употреблять в умеренных количествах, так как каждый из вышеперечисленных продуктов способствует обострению хронических заболеваний. Чтобы избежать получения данного заболевания необходимо следовать предложенным способам профилактики, это значительно снизит риск возникновения простатита.

 

Total comments: 0
Имя *:


Код *: